7 июля 2009 г. студенты IV (а ныне V курса) завершили последний «полевой сезон» — побывали на дальней комплексной и экономико-географической практиках. Насыщенная программа включала множество интересных экскурсий, полевых наблюдений, увлекательных поездок по Тульской и Московской областям. Студенты делятся наиболее яркими и ностальгическими впечатлениями о практике «в назидание младшим курсам и абитуриентам…».
Ну, вот и закончилась эта практика — последняя когда мы были вместе… Она проходила в 2 этапа: 1-ый этап — в городе Тула и на Куликовом поле, 2-ой — в Москве и в Московской области.
Дальняя комплексная практика — это самое замечательное событие, которое будет за все годы обучения! У вас останутся впечатления, которые вы будите вспоминать в глубокой старости. Незабываемые ночи на Куликовом поле с криками самых веселых однокурсников; в школьном спортзале, когда со всех сторон будет раздаваться какофония храпа. Веселые поездки на автобусе до объектов, походы с металлоискателем в поисках сокровищ, которых там нет, но это неважно ведь всегда можно найти болт от трактора или подковный гвоздь. И, конечно же, вечерние посиделки около костра с хоровым пением и романсами в исполнении Дмитрия Леонидовича Лопатникова. И это все только дополнение к интереснейшей экскурсионной программе и вечерним лекциям Сергея Евгеньевича Цепляева (гида и экскурсовода по Куликову полю), который подарил нам памятные значки. Увидите собственными глазами, как «закаляется сталь» и разливается пиво.
В Московской части практики вы посетите множество музеев и предприятий. Узнаете множество новых фактов и сведений, которые пригодятся не только на профессиональном поприще, но и в жизни хоть для разгадывания кроссвордов. Узнаете, какая вода льется из-под крана и какую — наливают в бутылки, когда был построен Кремль, и кто его построил, что мы едим в столовых и ресторанах и кто делает наши чашки с тарелками.
И если вы не верите в это — то спросите у любого студента 5 курса, и он это подтвердит, если конечно он там был!